Сегодня машину голоснул. Водитель оказался повар из корейского ресторана, очень занятный мужик и разговорчивый. Пока ехали (ехали долго), весьма душевно пообщались про кухни народов мира. А под финал он меня убил наповал байкой про тайскую кухню. Излагаю.
Поехал как-то его, водителя, приятель с другом отдыхать в Таиланд. Ну, отдыхают они в Таиланде, все как положено - слоны, пляжи, статуи Будды, массажистки-трансвеститы и прочие тайские удовольствия. И пожрать, само собой. Тайская кухня, она, говорят, русскому человеку ужасно непривычная, но страшно вкусная и оттого вдвойне привлекательная. Вот, значит, шляются там по курорту два наших пацана от харчевни к харчевне и жрут что поэкзотичнее. Раз сидят они в каком-то кабаке из дорогих и статусных, и тут один другому (уже лениво так, подперев рукой сытую харю) говорит:
- Слушай, я чё думаю-то. Вот мы с тобой шелкопряда в меду уже жрали, да? И лягушек, помнишь, меленьких таких, шо твои семечки, жареных в бамбуковом соусе, тоже жрали. И тушеную змею хавали, токо за ушами трещало. А интересно: что у них тут считается самым-самым элитным жоревом, вот самое редкое чтобы и самое дорогое? Это ж, наверное, такой праздник живота, что и помирать будешь, а вспомнишь. Давай рискнем-закажем?
Ну а чо. Ребята весьма небедные, цены в Таиланде, по нашим меркам, копеечные. Опять же - азарт. Кликнули официанта: слышь, парень, чё тут у вас в меню самое-рассамое? Ну, тот с гордостью: вот, мол, десерт "Ночь с драконом" или типа того. Подается только в нашем ресторане, только особо почетным гостям, и готовиться к нему начинают за три дня перед тем, как подать на стол. Но сегодня вам повезло, как раз есть такая возможность. "Что по деньгам?" - "Ооо! Очень дорого! Две тысячи долларов!" Надо сказать, по таиландским меркам это и впрямь невероятно дохуя, да и по российским неслабо. Но - пацан сказал, пацан ответил! "А неси сюда своего дракона, ща мы с ним ночь проведем!"
Что тут началось! Официанты забегали, музыка бравурная заиграла, танцовщицы с опахалами, какой-то чувак за камерой метнулся - эпохальный момент заснять. Выходит к дорогим россиянам сам шеф-повар, кланяется в пояс, ладошки трет, "сейчас, мол, вынесут, пять минут". Пять минут наши экспериментаторы фтыкают на танцовщиц и фоткаются на фоне шеф-повара. Глядь - и впрямь, аж двое официантов несут "дракона", да так торжественно, будто самого императора волокут в паланкине. "Дракон" выглядит так: круглое блюдо размером с тазик. Посередине блюда - продолговатый металлический колпак, каким обычно накрывают, к примеру, дорогие супы, чтоб не остыли, и колпак этот обложен прямо-таки горой мелко нарезанных манго, личи, киви и прочих удивительных тропических фруктов. Со стола в спешном порядке все прибрали, ставят тазик на середину, оркестр играет туш (ну или его таиландскую версию), повар делает загадочное лицо (оркестр близится к кульминации, танцовщицы извиваются, факелы горят, зрители рукоплещут, блицы камер, какой-то француз аж забрался на стол, чтобы лучше видеть) и - факирским жестом снимает с блюда колпак.
Музыка резко обрывается. В наступившей тишине отчетливо слышен дробный стук массово падающих на пол изумленных туристических челюстей.
Посредине тазика с фруктами лежит ахуитительных размеров жирная белая гусеница. Если вы личинку майского жука видали - вот типа ее. Только длиной, чтоб не соврать, в полметра и толщиной с дыню. Живая, что характерно. Лежит совершенно нагло, будто так по уставу и положено. И даже более того - едва с нее колпак сняли, начинает бодро жрать лежащие на блюде фрукты. И сразу становится понятно, что эта гусеница, наверное, единственное во всем кабаке голодное существо, ибо жрет прямо как не в себя, разве что не чавкает.
Наши пацаны смотрят на насекомое. Потом друг на друга. Потом на повара. Повар излучает чистейшую, незамутненную радость.
- Это чё, дракон?! - спрашивают ребята у повара. Тот быстро-быстро кивает: ага, так точно, дракон, он самый, такие нынче драконы в Таиланде.
- То есть вот этот стероидный опарыш две штуки баксов стоит? - уточняют пацаны. Конечно, кивает повар, у нас-де не наебывают, две штуки баксов, и ни центом меньше.
Мужики переглядываются. Вздыхают. Потом тот, который посмелее, обреченно машет рукой и говорит философски:
- Ну, Коля, а хули делать?! Ебические бабки плачены, хошь не хошь, а все сожрешь... Ладно, жабы в соусе были ничо так, надеюсь, и с этого не сблюем... - с этими словами решительно втыкает в опарыша вилку и начинает отрезать кусочек пожирнее.
Что тут началось - это вообще апокалипсис нау. Шеф-повар, как стоял согнувшись, так и рухнул харей в пол, схватившись за сердце и белее собственного фартука. Официанты в крик. Танцовщицы визжат. Охрана набежала, давай нашим пацанам руки крутить, ножик с вилкой отбирают. Со всех сторон многоязычный мат, стон, плач, истерический смех и скрежет зубовный.
...В общем, что в итоге выяснилось. Гусеница эта, она какая-то акуенно редкая и очень дорогая. И это нифига не личинка - то есть, скажем, муха размером в полметра из такого опарыша не выведется. Это вполне самостоятельное разумное существо, питается фруктами. Ее на специальной диете и при специальном температурном режиме откармливают десять лет. Перед тем, как подать к столу, тварь три дня постится, поэтому начинает жрать в ускоренном темпе и тут же съеденное, как оно у червей заведено, с другого конца давит в виде пасты. Вот эту-то самую пасту надлежит терпеливо, не спеша, специальной лопаточкой намазывать на специально выпеченный нежнейший хлебец и вкушать долго и печально, запивая тончайшими винами, внимая речам мудрецов и извивам танцующих женщин. Почему, собственно, и название "Ночь с драконом" - сидишь, как дурак, всю ночь напролет и вкусняшки за драконом хаваешь.
Но разве ж русский мужик станет за таиландским драконом вкусняшки хавать?! Да ни в жисть! Вот самим драконом закусить, это еще куда ни шло...
...Жалко, забыл я спросить у водилы, чем дело кончилось. И сколько штрафа выкатили россиянам в том кабаке за героическую победу над ихним драконом.
© Непальская домохозяйка