«Все остальное – это просто еда. А шоколад – это шоколад.»
Патрик Скин Кэтлинг
Лично для меня тема шоколада актуальна каждый день, но 14 февраля о нем задумываются даже те, кто к сладкому равнодушен. Почему? Так уже повелось, что шоколад стал самым популярным подарком в День Всех Влюбленных. Мало того, в Японии девушки часто делают шоколадные конфеты сами. А что мы, в сущности, знаем про шоколад, кроме состава, который указывают на каждой упаковке? Кому мы должны сказать спасибо за возможность вкушать сие чудо? Во-первых, конечно же индейцам майя, которые начали культивировать какао-дерево. Для них этот напиток был священным и сопровождал не только в жизни, но и в смерти. Однако, во многих литературных источниках говорится, что какао-история началась с ацтеков. Это неверно. Но все же именно ацтеки, вольно или невольно, сыграли роль в распространении какао. Ацтекская легенда гласит, что семена какао попали на землю из Рая, и из них исходит мудрость и сила человека. Какао-бобы служили в империи ацтеков в качестве денег. Возможно также, что ранний шоколад был известен только как напиток. Такой вывод можно сделать потому, что майя называли продукт, получаемый из какао-бобов - "xocolatl", а ацтеки - "cacahuatl"; в языке мексиканских индейцев слово "шоколад" проистекает из комбинации слов "choco" ("пена") и "atl" ("вода"). Продолжим, и во-вторых, возблагодарим конкистадоров! Именно испанские конкистадоры в XVI веке осчастливили Европу появлением шоколада, разграбив какао-кладовые императора ацтеков Монтесумы. Испанскому королевскому двору пришелся по вкусу горьковатый напиток из-за бодрящего и тонизирующего эффекта. Испанский историк Овиедо писал: "Только богатый и благородный мог позволить себе пить шоколад, так как он буквально пил деньги. Какао-бобы использовали как валюту все нации; ...за 100 этих семян какао вполне можно было купить хорошего раба." В 1624 году епископ Венский Иоанн запретил монахам-францисканцам употреблять жидкий шоколад - греховный напиток, "разжигающий страсти". Примерно в то же время в соседней Германии медики стали рекомендовать шоколад в качестве общеукрепляющего средства, и этот продукт прочно обосновался на аптекарских полках. |
Но, как ни старался Казанова закрепить за шоколадом славу чудодейственного средства, всегда находились и существуют и по сей день противники этого лакомства. Несмотря на то, что именно во времена знаменитого искусителя женщин было написано немало трудов, восхваляющих медицинские достоинства шоколада, оживленная полемика о влиянии шоколада на здоровье человека продолжается. Современные ученые выяснили, что в шоколаде содержится более 300 элементов, и до конца не известно, как все они влияют на человека. Медики Японии считают доказанными такие благотворные свойства шоколада, как повышение сопротивляемости к стрессам, а также профилактика некоторых видов рака, язвы желудка и аллергических заболеваний. Они уверяют, что шоколад предотвращает и разрушение зубов. Оболочка какао-бобов, из которых, собственно, и делают шоколад, содержит антибактериальное вещество, которое борется с зубным налетом. При производстве этого лакомства оболочки обычно выбрасываются, но в будущем японцы планируют добавлять их в шоколад, чтобы сделать его более полезным для зубов. Справедливости ради, стоит отметить вывод ученых о том, что антикариесовых способностей оболочек какао-бобов явно недостаточно, чтобы нейтрализовать вред, нанесенный высоким содержанием сахара в шоколаде. Так что от зубной пасты японцы отказываться пока не собираются. Исследователи Гарвардского университета провели эксперименты и выяснили, что если есть шоколад три раза в месяц, вы проживете почти на год дольше тех, кто отказывает себе в таком удовольствии. Хочется закончить рассказ именно на этой радостной сладкой шоколадной ноте, праздник все-таки. Но, напоследок, совет: все хорошо в меру. Желаю любви и шоколада всем читателям, хотя бы понемногу, но каждый день! (Подготовлено Chou по материалам сайтов http://shokolad.narod.ru и http://www.chocolate.tj) |
Отредактировано Chou (2011-02-12 14:49:48)