Речь в этом уроке пойдет о маске хд
Маска слоя прячиццо вот в этой кнопачке, похожей на инвертированный японский флаг:
нажимаем ее и появляется, собственно, маска слоя:
когда она выделена рамочкой по краям, это значит, что мы работаем с ней, но можно кликнуть на сам слой (который у меня пока пустой, он для примера), то рамка перемещается на него, и кистью мы уже будем мазать по рисунку, так что ахтунг :о
Немного о том, зачем вообще нужна маска перед тем, как я начну делать пример.
плюсы: | Если Вас это еще не убедило, то вот несколько пунктов, которыми я не пользуюсь даже, но они круты хд |
Суть маски: это слой, который определенным образом влияет на тот, к которому привязан (на котором мы его создали, грубо говоря, но маску можно и перетаскивать с одного слоя на другой). А именно - то пространство, что закрашено на маске черным цветом, делает пространство слоя под ним прозрачным. А то, что белым - соответственно, видимым.
Так как это определение наверняка непонятно, то открываем изображение, с которым будем работать, чтобы увидеть все на примере. Мне вот со вчерашней ночи ипет моск вот эта вот текстура с кустами:*мышкабельно*
Поэтому, я возьму ее, и возьму Стаса Федянина хд
Открыли мы кусты, открыли стаса, обработали как хотели, но есть одно но: за стасом какая-то дурацкая аллея, которая закрыла всю красоту кустов :<
Идем безжалостно рубить леса, пилить деревья 8D
Встаем на слой со стасом и ненужной нам зеленью позади него, нажимаем на Маску, вооружаемся мягкой кистью черного цвета и начинаем красить:
Моя любимая часть хд Итс мэджиииик :о хд слой со стасом стирается, и проступает слой с кустами *_* красным я обвел то место, которое у нас на маске черным закрашено, оно стало прозрачно.
Теперь приближаем, и аккуратно доводим работу по лесоуборке до конца.
Вах. Прекрасное цукини, не правда ли?
Дальше делаем, что захотим, мне вот приходит в голову только один текст, также, я немного повернул Стаса, чтобы по контуру его руки пустить текст, а то там пустое место, все дела.
Мне не нравится пространство над ним, его надо заполнить, но я уже не знаю, чем, поэтому поступим иначе. Двигаем стасика вверх!
Подвинули, приделали внизу какую-то хрень, наложили пару колоризаций, я еще под Стаса пихнул светлое пятно, чтобы его рука-майка не так выделялись, и вот что получилось :3