Японская кухня. И смех и слезы: японская еда

Просто маленькая статейка про некоторые виды японской еды, а вернее про то, что многим европейцам она придется не по вкусу. Читаем)

Адаптированная для европейцев еда, которую подают в японских ресторанах, на самом деле имеет мало общего с тем, что употребляют в качестве домашней пищи обыкновенные японцы. Недаром большинство побывавших в Японии говорят, что суши там невкусные, а всю остальную национальную кухню и в принципе есть невозможно. Предлагаем вам список типичных продуктов, которые частенько появляются на столе любой японской семьи.

1. Natto
Натто, перебродившие соевые бобы, печально известны за свой острый запах, напоминающий многим грязные носки. Эти склизкие фасолины обычно подают на завтрак с горячим рисом, иногда еще и для сытности перемешав с сырым яйцом.

2. Umeboshi Plums
Напрасно вы думаете, что только лимон может заставить сморщиться ваше лицо в кислой гримасе. Достаточно положить в рот соленую сливу, чтобы понять, что же является самой большой кислятиной в мире. Естественно, umberoshi редко употребляют отдельно. В основном они подаются к рису, овощам и мясу. Существуют и те, кто не мыслит себе пакетик картофельных чипсов без этого кисло-соленого сопровождения.
Если эту сливу еще и высушить, то получается Hoshi-ume, которые, согласно поверьям, играют аналогичную нашему соленому огурцу роль у беременных японских женщин. Кроме того, японцы уверены, что кислый вкус спасает от укачивания, а потому нередко берут пакетик-другой с собой в самолет.

3. Mozuku
Эти тягучие и мягкие водоросли, вероятно, напомнят вам о комке спутавшихся волос, забивших сток в душевой. Но японцы утверждают, что эта зеленая масса вкусна и питательна и, кроме того, способствует повышению иммунитета. Чтобы отбить резкий рыбный запах, водоросли обычно подают с некоторым количеством уксуса.

4. Shishamo
Представьте себе исхудавшую, словно вышедшую из Освенцима, корюшку, набитую миллионом крошечных хрустящих икринок, и вы поймете, что такое Shisamo. Эта крошечная рыбка жарится во фритюре вместе с головой и хвостом и употребляется в пищу безо всяких палочек, руками. Просто отломите головную и хвостовую части и съешьте то, что посередине.

5. Inago
Издалека эти коричневые сверчки напоминают плотву, которая, однако, никогда не была частью японской кухни. Инаго обычно подают с рисовыми лепешками или чипсами либо готовят в кисло-сладком соевом соусе в качестве добавки к рису. Внутренности, конечно же, никто не удаляет.

6. Сушеные кальмары и осьминоги
Для японцев это блюдо является эквивалентом вяленого мяса. Правда, жирных кислот омега три в вяленых осьминогах содержится значительно больше. Еще одной отличительной особенностью является сильнейший запах рыбы, тут же распространяющийся по всему дому, стоит лишь открыть пакетик с лакомством. Сушеных головоногих, требующих тщательного пережевывания, обычно подают в качестве закуски к пиву.

7. Konnyaku
Эти студенистые низкокалорийные кусочки, нередко безумных цветов, больше всего уважают те, кто сидит на диете. Приготовленное из картофеля Konnyaku, блюдо богато пищевыми волокнами, которые, набухая в желудке, создают ощущение сытости. Понять, что перед вами konnyaku, несложно, поскольку поймать его палочками и отправить в рот способны только настоящие японцы.

8. Koya dofu (сублимированный тофу)
Сублимированный тофу продается во всех японских супермаркетах. Не пытайтесь съесть его неприготовленным - есть риск сломать зуб. После варки в бульоне продукт приобретает текстуру и вкус супервпитывающей кухонной губки, которой вытерли со стола разлитый бульон.

9. Niboshi (сушеные анчоусы)
Выложенные на блюдо, сушеные анчоусы больше всего напоминают братскую могилу мелкой рыбешки. Используются рыбешки для приготовления различных традиционных блюд. А еще стаканчики с анчоусами в сладкой или соленой глазури можно встретить в японских кинотеатрах на месте привычного нашему глазу поп-корна. Да и хрустят они весьма похоже.

10. Аnko (сладкая фасоль)
Среднестатистическому европейцу вряд ли придет в голову подать фасоль на сладкое. Впрочем, вы вряд ли распознаете вкус бобовых в мороженом, фруктовом кексе или тягучей начинке, столь сильно этот вкус завуалирован большим количеством сахара. Традиционный пончик, подаваемый к кофе, также может оказаться сделанным из фасоли.