Вверх страницы
Вниз страницы

Loveless forever...

Объявление

[Друзья]

[Игрок месяца]

[Новости]

Добро пожаловать на ролевую по мотивам манги и аниме LOVELESS.
Регистрация новых пользователей отключена. Возможность оставлять сообщения в темах - закрыта. ЛС по-прежнему работает, как и поиски, и чтение тем.

Рейтинг Ролевых Ресурсов

Волшебный рейтинг игровых сайтов Поддержать форум на Forum-top.ru
[Конкурсы]

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Loveless forever... » Архив » Урок 0.2 "Инструменты и меню"

Урок 0.2 "Инструменты и меню"

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Если у кого-то есть вопросы по использованию фотошопа, вроде "А куда здесь вообще тыкать нах, я только что установил фш", то эта тема для вас. Объясню, как смогу уж. Все, что здесь будет описано, вам нужно будет попробовать сделать самим, и только так вы все поймете. Для тех, кто давно пользуется фотошопом, можно пробежаться глазами по моему тексту, и сказать мне, если я что-то упустил или добавить свои комментарии.
Для начала давайте взглянем на верхнюю навигационную панель. Вот, что есть у меня:

http://www.10pix.ru/img1/1443/3598991.png

1. Первое меню - Файл. Я здесь пользуюсь только кнопками:
- Создать
- Открыть
- Сохранить
- Сохранить как.

Думаю, тут у вас вопросов не возникнет? И да, всегда сохраняйте файлы в разрешении .psd, это документ фотошопа, и открыв его потом заново, вы увидите его таким, каким оставили в последний раз - все слои, эффекты сохранятся отдельно, а с картинкой, например, в формате .png или jpeg придется долго повозиться, чтобы исправить даже банальную надпись (причем вы попортите картинку, размазывая по ней имеющийся неотделимый текст), тогда как это может занять несколько нажатий клавиш.

2. Редактирование. И здесь я тоже почти ничем не пользуюсь:
- Шаг вперед/назад, Отменить - данными кнопками я не пользуюсь, так как привык уже в Истории щелкать на нужный мне шаг, который я сделал, и фш откатывает всю работу к тому моменту (но будьте осторожны - в истории сохраняются только несколько последних шагов). Если у вас нет справа такого меню, то поставьте галочку в Окно - История.
- Трансформирование. Важное подменю, можете опробовать и изучить все его элементы, и заметьте, что Трансформирование изменяет только текущий слой. То есть тот, который у вас выделен на данный момент. (Если у вас нет справа такого меню, поставьте галочку в Окно - Слои).

3. Изображение.
- Коррекция - этим подменю я не люблю пользоваться, так как все эти эффекты меняют слой, причем необратимо, если я потом наделаю много всего, и мне вдруг понадобится отменить эффект, будет поздно. Так что я делаю все через дополнительные корректирующие слои, о них позже, функции у них абсолютно те же.
- Размер изображения/Размер холста - данные пункты меняют уже все слои изображения, а не отдельный его слой. Размер изображения - масштабирует, Размер холста - обрезает. Попробуйте, и вы все поймете.
- Вращение изображения - тоже работает со всеми слоями сразу. Если вам нужно повернуть какой-то один, воспользуйтесь Трансформированием из предыдущего меню.

4. Слои. - важный и большой пункт. Некоторые наиболее часто используемые функции отсюда можно использовать, быстро нажав на одну из кнопок на блоке со слоями, который я вам показывал, они внизу и их всего 7. Расскажу о двух последних: http://www.10pix.ru/img1/1845/3598923.png - Создать слой, и Удалить слой. Достаточно просто щелкнуть по нужной кнопке (удалять слои можно также перетаскиванием их в корзину, а если перетащить какой-либо слой на кнопку "Создать новый", то она его продублирует) А теперь о меню:
- Новый слой-заливка - создает однотонный слой, соответственно нужного цвета/градиента/узора. Просто попробуйте.
Новый корректирующий слой - а вот здесь как раз все то, что было в меню "Изображение - Коррекция", только здесь ваш слой остается неизменным, а добавляется новый, в котором и содержится нужный эффект. Это удобно - вы всегда можете два раза щелкнуть на корректирующем слое, и поменять настройки эффекта, в любое время. Минус в том, что слой "накрывает собой" все нижележащие слои, а Коррекцией Изображения можно изменить один-единственный, но это не всегда так уж важно. Все эффекты попробуйте применить, изменить их, и удалить-копировать эти слои тоже можно, легко.
- Объединение слоев - это предпоследние три пункта. Если вам вдруг потребовалось сделать что-нибудь прямо со всем изображением, а не с отдельными слоями - можете объединить их все здесь в один, и сделать, что требуется.

5. Выделение. - а это взаимодействие с одним из инструментов, о котором позже.
Здесь можно выделить как весь слой, так и снять выделение, выделить цветовой диапазон (щелкнуть пипеткой по нужному цвету на изображении, и он выделит вам все пикселы этого цвета)
Не будем пока на этом останавливаться, но скажу только, что пока выделен какой-то диапазон в слое, вы работаете только внутри него. Также можно выделить какую-либо область и скопировать/вырезать ее на новый слой путем клика правой кнопкой по изображению и выбора соответствующего пункта.

6. Фильтр. Кто-то любит эти пункты, а я ими не пользуюсь о_о
Ну, кроме Резкости, Размытия, и совсем уж редко - Эффектов освещения, но здесь довольно много всего интересного, так же, как и с Корректирующими слоями, здесь можно часами просидеть, пробуя различные фильтры, и передвигая ползунки туда-сюда.

С меню мы закончили. Далее, разберем имеющиеся у нас инструменты, но это я сделаю завтра, т.к. хочу спать~

+5

2

Сначала немного общей информации. Панель инструментов расположена обычно вертикально, по левой стороне экрана. Если у вас ее нет, то кликните "Окно - инструменты". Каждый инструмент может иметь дополнительное открывающееся меню, где вы можете выбрать другой элемент той же группы (у значка будет в нижнем левом углу черная малюююсенькая стрелочка, ниже на картинке вы видите, что почти все инструменты имеют это меню), так вот, чтобы выбрать - кликните правой кнопкой мыши на элементе, выбирайте любой, и кликайте на нем уже без разницы чем 8D Итак, вот как выглядит мое меню, оно разбито на несколько блоков, я их пометил цифрами:
(последним не пользуюсь, так что проигнорил))

1. Инструменты выделения. Здесь все просто:
- курсор (чтобы перетаскивать слои, к примеру)
- выделение области, которую потом можно будет копировать на новый слой, перетаскивать, дублировать и т.п. (правый клик - видим разные фигуры, какие можно выделить на рисунке)
- лассо (то же выделение, только здесь мы фигуру выделенной области рисуем вручную)
- быстрое выделение (то же выделение, только инструменты самостоятельно определяют область, которую можно выделить, если щелкнуть внутри круга, если он имеет четкие края, к примеру, он выделит всю его внутреннюю часть)
- рамка (обрезает края изображения до указанного размера)
- пипетка (берет цвет с изображения, и ставит его на основной/или на цвет фона - в зависимости от того, какой квадратик у вас выделен на данный момент*)

2. Графические инструменты. Непосредственно изменяют активный слой:
- заплатка/восстанавливающая кисть (нажатием с клавишей alt выбирается участок-образец, и потом вы проводите восстанавливающей кистью по участку, который вы хотите отредактировать - она меняет пиксели в соответствии с образцом, но как бы смешивает их, чтобы не было видимых границ работы кистью, и размывает результат)
- кисть (здесь все просто - ставите цвет*, правым кликом выбираете нужную кисть и ее размер, рисуете 8D)
- штамп (то же самое, что и заплатка, только он меняет пиксели четко и ровно на те, что и в образце; иногда он выглядит гораздо симпатичней, нежели предыдущий вариант, если работать с ним аккуратно)
- архивная кисть (на окне с историей ставите значок источника для архивной кисти так, как показано, на том варианте своей работы, к которому вы хотите иметь возможность вернуться; без разницы, сколько вы потом совершите операций, источник сохранится, но только не меняйте размер изображения - архивная кисть не сможет работать; пользоваться просто - рисуете этой кистью по изображению, и она как бы проявляет тот самый отмеченный источник-образец)
- ластик (стирает, собственно; если активный слой - первый фоновый, то стирает все до цвета, выбранного в качестве фона)
- заливка/градиент (заливает весь слой выбранным цветом/цветами/узором)
- резкость/размытие (ну, все ясно - работает с активным слоем; палец как бы размазывает картинку)
- осветлитель/затемнитель (тоже попробуйте; губка как бы "старит" цвет, заливает его понемногу серым, а предыдущие два элемента - черным и белым соответственно, если быть точным - повышают/понижают яркость)

http://www.10pix.ru/img1/2168/3701884.png

3. Дополнительные инструменты Обычно они создают новый слой, и редактируются отдельно наверху на панели управления и т.п, а не с помощью перечисленных в п.2. элементов. Подробнее:
- перо (рисует нужные контуры, которые можно потом использовать для других элементов, к примеру, текста, или же позволяют нарисовать свою собственную фигуру, о которых чуть ниже)
- текст (тут уже, надеюсь, многим или всем все понятно, этот инструмент создает отдельный слой с текстом, который удобно редактировать с помощью дополнительных меню)
- выделение контура (выделяет отдельный контур, в отличие от самой верхней стрелочки, которой можно выделять и двигать лишь весь слой)
- фигура (правым щелчком выбираем любую, рисуем, закрашиваем нужным цветом в меню слоев и т.п; полезное свойство - фигура прямоугольника со скругленными углами при правом клике мышки на изображении нарисованной уже вами фигуры позволяет выбрать пункт меню "определить область", с помощью которого можно получить скругленные края у изображения, об этом подробнее будет где-нибудь в Фикусе))

* Левый верхний квадрат - активный цвет, которым вы рисуете (по умолчанию черный);
Правый нижний - цвет, выбранный цветом фона (по умолчанию белый);
Стрелочками можно поменять цвета наоборот, а нажатием на маленькую кнопочку в левом верхнем углу - установить цвета по умолчанию.

+2

3

Хммм. А это какая версия фш? о.О

Вообще, очень даже хорошо. Все понятно, лишнего нет. =3

Только в пипетку можно добавить, что цвет, который она берет с картинки автоматически становится цветом фона (на панельке инструментов, где звезда). И что можно нажатием на эти квадратики открывать панельку и менять/копировать код цвета.  http://smayly.net.ru/gallery/anime/pictures/EmoAnime_1/56.gif

0

4

Yori
CS5 ))) Во второй части я не слишком понятно писал, на мой взгляд, да и расположение странное о_о зато картинку всю видно х)) И я сейчас добавлю ** У меня пипетка всегда меняла основной цвет, не фон х)

0

Вы здесь » Loveless forever... » Архив » Урок 0.2 "Инструменты и меню"